Desde la Mesa de Autoproducción de Alimentos (MAPA), conformada por la Secretaría de Desarrollo Social de la Municipalidad, INTA y Salud, impulsaron a la adhesión del programa federal de Reducción de Pérdidas y desperdicios de alimentos en colaboración con Gastronómicos, Cámara de comercio, Bromatología, Mutual la Correntosa, Giro Sostenible y Municipios Saludables, para seguir dando pasos en el camino de la soberanía y seguridad alimentaria en la localidad.

En Argentina existen un poco más de 2200 municipios, en donde se desarrolla y
evoluciona nuestro entramado social y productivo.
El abordaje a nivel Municipal de la problemática asociada a las pérdidas y
desperdicios implica trabajar en la eficiencia de los distintos eslabones de las
cadenas productivas instaladas en el territorio y requiere de la participación activa de
todos los actores locales, de los productores, de las pymes, clusters y la comunidad
en general.
En el marco del Programa Federal de Fortalecimiento para la Prevencion y Reduccion de
Perdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) para Municipios y Provincias de Argentina
desarrollado por la SAGyP ( Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del
Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca), con apoyo del BID (Banco Interamericano de
Desarrollo) y coordinado por el equipo técnico de FAUBA (Facultad de Agronomía de la
Universidad de Buenos Aires), nuestro Municipio ha sido seleccionado entre uno de las 30
que participan, para el acompañamiento técnico en el diseño, implementación y puesta
en marcha de un plan estratégico para la prevención y reducción de pérdidas y
desperdicios de alimentos en el marco de la meta 12.3 de los ODS para la construcción de
sistemas alimentarios sostenibles y resilientes.
Como parte del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en
Argentina (Ley Nacional N°27.454), la Secretaría de Desarrollo Social ha gestionado la
adhesión al programa y se ha constituido un equipo técnico intersectorial y
multidisciplinario para el desarrollo de las acciones que tiendan a la reducción del
desperdicio, teniendo como objetivo impulsar acciones para contribuir en los sistemas
alimentarios de comercialización y consumo de alimentos, para que sean más eficientes y
sostenibles; con foco en la seguridad y soberanía alimentaria y el cuidado del ambiente
como beneficio para la comunidad .
Un sistema alimentario sostenible es aquel que garantiza la seguridad alimentaria y la
nutrición para todos, de forma que no comprometan las bases económicas, sociales y
ambientales para futuras generaciones.
Según un estudio presentado por la FAO en 2011 las cifras de pérdida y desperdicio de
alimentos a nivel mundial son alarmantes. Cada año 1.300 millones de toneladas de
alimentos son desechados, es decir que un tercio de los alimentos que se producen no
llegan a ser consumidos. A esto se le suman los recursos utilizados en vano para su
producción, que incrementan las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuyen
al calentamiento global y cambio climático.
Te compartimos este video de La reducción de la Pérdida y el Desperdicio de
Alimentos es posible